無無禪師開示/中文開示 | Posted by 보리심의 승가 홍서원 보리심의 새싹 2019. 3. 6. 05:09

請以佛陀的意識讓你的意識結成晶



請以佛陀的意識讓你的意識結成晶


有位居士跟師父說 "當我聽法或讀經時能够理解且很法喜,但為什麼這樣的感覺在生活中馬上不見呢?"

師父說 "你的法喜無法持續的理由是由於過去的習性, 你的心很容易被俗世的事牽走而把法通通忘記。所以我常說請堅持修行下去。老實說見性不太難, 不過受持這件事是很難。俗世的業報通常會妨害你的修行。你們都經歷過了吧!一要修行就有些事情發生而無法修行。因此對修行來說, 你必須要按時修行。如果你早晚固定的時間修行的話, 你在日常生活裡就不會忘掉覺知。

若能持續做到, 最後你的心會變得怎麼想忘記也忘不了。在那個時候, 不可能的事情不是一直保持覺知, 而是忘掉覺知。對不生不滅, 不垢不淨, 不增不減的本性, 你的覺知會變得想忘也忘不了。在達到這點之前, 你們該堅持修行下去。

你們聽過製造人工鑽石的方法嗎?首先他們把小一片的鑽石放入, 做為種子。然後在高壓高溫下種子會開始結晶。一但開始結晶, 它就繼續長晶。我們提升意識的過程也是這樣。一但種下了佛陀的意識而開始結晶, 佛陀的意識就會長晶。因為虔誠心和大信心, 當內心佛陀意識開始晶化時, 你怎麼也會無法忘記!

因此我們先要見性。一但覺知本性, 這種子便開始結晶, 你會繼續得到資糧。在法性偈裡提到的"歸家隨分得資糧", 這意味著在返回成佛的路上, 修行者會繼續得到開悟的資糧。


其實所有的存在都是由意識所組成的。現在的樣子也是按照各自的意識程度而顯現不同的形象。最低的意識就是黑暗, 從黑暗起, 物質, 植物, 動物, 人間等等, 有許多不同的意識階段。最高意識的存在就是佛陀, 我們可以說在整個宇宙中佛陀意識就是最美的綻放。當我們往生時, 會按照你這輩子的意識高低來決定你來生的形象。

舉例說, 如果有人這輩子一整天只想吃!吃!吃! 用這種和動物一樣的意識的話, 下輩子不能得到人身, 只能得到動物身。如果有人只想住在房間, 什麼也不想思考, 哪裡都也不想去, 什麼動作也不想做的話, 來生他會變得和石頭一樣的存在,是會發生這樣可怕的事情的。

所以提升意識這件事非常重要! 只要擁有純粹, 正確, 高意識的人, 就能解脫而享受自由。就像沉重的東西會下降, 輕的東西會上升, 你的意識越高就會享受更多的自由。這是宇宙的一種法則。佛陀已經告訴我們脫離生死而永遠自由自在的法則, 但一般人不會聆聽佛陀所說的。為什麼? 他們都很忙, 因為被俗世的事忙死了。

你們首先該知道最珍貴的事, 然後再做世俗事, 但是你們卻丟掉最珍貴的事而以無知無明的習性在破壞自己的人生。這是誰的錯呢?是你自己的錯誤, 身邊的父母和家人都不能替你解決!你以為自己一定會提升自己的意識嗎?盲龜遇木! 所有的人類有百分之九十九來世都不會再得到人身! 幾天前, 當我講這件事情時, 有位新來的人說 " 那現在我是在人間, 表示我的前世應該不錯吧


你們都想一想吧!我們來世會能得到人身的幾率就是百分之一而已,因為過去生的一些善事, 現世勉強得到人身, 但是來世會怎樣呢?請現在馬上回顧你這輩子的生活吧!從出生後到現在, 你做的所有事情當中, 佛陀會撫摸你的頭而說善哉善哉的事情有多少呢?老實說我們在日常生活打拚的那些事到頭來還不都只是為了自己而巳, 不是嗎? 被你踩死, 打死, 吃掉的生命是無數無邊, 你有救活過任何一個生命嗎?

我們一直在數千萬次的輪迴裡,好不容易在過去世曾有過一些些的善事, 這世才得人身;但不理解這輩子有多麼珍貴, 卻還說 "雖然現在我過得亂七八糟, 畢竟也還是個人類, 不用太擔心啦!" 千萬不要把現世的人身當成平常的事, 請好好珍惜它而做最有價值的事情吧!



댓글을 달아 주세요

  1.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기 BlogIcon 금낭화 2019.05.01 09:35

    옴아훔
    거룩한 삼보에 귀의 합니다
    선지식 스승님께 목숨다해 귀의 합니다

    낭떨어지.
    위험한 그 길을 먼저 가 보신 분.
    위험으로부터 우릴 끝내 지켜 주시는 유일한 그분.
    부처님!
    부처님 대자비 원력으로..
    우리를 이끌어 주시는..
    선지식 스승님 정봉무무큰스님께..
    부처님 세상에 오신 환희로운 달.
    5월의 아침 머리 조아려 합장예경 올립니다!

    무량수 무량광 나무 아미타불 관세음보살
    대세지보살 금강수보살 옴 마니 반메 훔