본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

開悟的目的是什麼

開悟的目的是什麼


有一天師父念到皈依三寶文以後, 有位菩薩問師父。
"當您念三皈依時, 最後提到'生生世世以大慈悲來利益眾生'。這句話, 有沒有什麼特別的意思呢?"

師父說
"當然有特別的意思。其實所有的禪修修行者都非常認真地想要開悟, 但其中不少的人只有專注自己的修行卻斷掉慈悲的種子。這可以說他們遺失了開悟的根本目的而迷失了方向。因此三皈依時, 我這樣強調慈悲心是為了讓你們直到開悟也不會遺失慈悲心。

如果我們的開悟不會迴向給眾生, 這樣的開悟就沒用! 如果我們的開悟不會和眾生分享, 就沒什麼價值。眾生存在, 開悟才能存在。若我們偉大的自性佛沒有為了眾生使用, 那還有什麼意義呢?若真理不會回到大慈大悲心, 有什麼用呢?

其實所有的存在都由慈悲心所組成的。但由於無知無明我們不會認識到這件事。一根草, 一塊石頭, 一棵樹, 地水火風, 所有的存在都正在做大慈大悲的事,除了人類!

人類最妨害慈悲的顯現而且是最污染這個世界的。如果沒有人類的話, 河水馬上會變的清澈, 空氣馬上會變乾淨, 是不是? 但是人類卻誤認為自己是萬物之靈! "

那位菩薩再問師父,
"老實說, 當我念每日祈禱文時, 對生生世世常行菩薩道的這句話, 內心很掛心。因為我真的想要盡快脫離生死輪迴, 我的心和這句話很衝突, 我該怎麼辦呢?"

師父繼續講如此。
" 如果你脫離這世界的話, 會往哪裡去呢?真正的脫離就是脫離三毒心。哪裡你離開三毒心, 哪𕚃就是淨土。來去是二分法的概念, 當你開悟時, 來去的概念會消失, 那你到底會去哪裡呢?真理的世界並不在時間跟空間的概念裡。

當你真實地了解真理, 你一定會說生生世世常行菩薩道。一般的媽媽也無法離開自己的孩子, 大慈大悲佛怎麼可以離開眾生呢? 只是在形象界隱藏他的形象而已, 因為為了提醒我們無常而修行。生生世世常行菩薩道的這句話, 在開悟的立場, 什麼都不會成問題。因為大慈大悲心, 所以開悟的人會更難過, 更心痛, 承受更多的痛苦。開悟的人外在沒有什麼改變的, 開悟就只是保有開悟的知見而已。

當一個人開悟時, 對他來說再也沒有六道輪迴, 但在迷惑裡的無數眾生繼續建立六道輪迴, 所以煩惱是無盡的, 眾生是無邊的。但是佛菩薩們發了大願要救度無邊的眾生, 因此由於那個大願力, 他們也會永遠地存在。

佛陀的開悟真的是偉大的, 他的大慈大悲是無法用言語形容的。開悟的人不會去哪裡, 因為真理一直都在。所以釋迦牟尼佛還正在靈鷲山說法, 但我們看不到他, 只有佛菩薩們正在聽佛陀說法。如果你真正地了解佛陀的真實意的話, 請走向無上正等正覺吧! 開悟的目的並不是為了名譽, 財產, 神通等等。開悟的目的應當和佛陀是一模一樣的,利益眾生。