본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

當我祈禱時, 該發什麼願呢?



當我祈禱時, 該發什麼願呢?


一位居士每天很認地做早課。有一天他問師父 "師父, 當我做完早課時, 該發什麼願呢?" 師父就問他 "那你平常都發什麼願呢?說吧! 我來檢查看看!"

那位居士開始念他發的願, "十方世界的所有佛菩薩們! 我懺悔累生累世所做的罪業, 請原諒我, 對不起! 我迴向一切功德給祖先和一切眾生, 祈願我家人都健康, 如是圓滿, 透過身口意修福修德, 淨化自心而變得溫暖, 清淨, 正確, 在生活裡以清淨的光明活著。"

果然他一口氣念得非常順, 現場的人都能感受到他有多麼認真地堅持作早課。聽完他的發願後師父如此說。


"好厲害喔!我可以理解你有多麼認真地做早課。不過! 你發的願當中, 只有前面的發願是正確的發願。 後面的發的願裡, 自我意識就作用了。俗語說, 手心手背都是肉。這句話意味著父母都疼愛所有的孩子, 父母的愛是平等的。然而自我意識並不是平等的, 且自我意識的主要部分就是對家人的執著。一執著家人, 你的意識就走錯了。

這是什麼意思呢?對現在的你來說, 只有手心是你的肉, 手背不是你的。你們都該深思! 自我意識是分離的, 迷惑的, 假的意識。開悟指自我意識的消滅和全體意識的顯現。我說過很多次, 不二! "我"這個存在就是全體的。在法性揭裡說 "一即多, 多即一", 這句話表示全體和個我是同時的。如果你忘掉全體卻說個我, 這就是迷惑的自我而已。所以你發願時, 如果提到"我家人"的話, 這意味著迷惑的自我意識作動了。如果要感到痛苦, 就該感到一切的痛苦! 如果要祈願, 就該為了一切而祈願! 如果只有為了你的孩子祈好願的話, 不行! 當你為了一切的好祈願時, 自我意識會消滅而全體的意識才會產生。


佛教就是無我吧!無我是任何的個我不存在的意思。所以無我等於全體的我。對我來說, 這三十幾年, 我從來沒只為了家人, 父母, 兄弟, 姐妹祈禱。我只是為了一切的存在祈禱。一次也沒為玄玄法師或他的妹妹祈願過! 因為她們都被包含在全體裡。你們都去看看法藏比丘的48大願吧!48大願其中一點也沒有是為了個人的私願。他完全地為了一切眾生發了大願。

那為了這樣發願的人, 會發生什麼樣的事情呢?誓願護法的存在, 護法聖眾和佛菩薩們會替你照顧你家人。例如當我服兵役時, 我的軍營在離停戰線最近的地方。當時軍官們幾乎一年之間無法離開軍營, 所以他們的家人都住在附近的村子裡。假設戰爭爆發時, 國家第一要保護的人就是那些家人, 所以會先趕快把他們轉移到安全的地方。為什麼? 如果軍官們還擔心家人, 怎麼可能為了國家專心戰鬥呢?真理的世界就是這樣。當你發大願時, 你一定要如此想。"我會跟隨佛法只有做佛陀的事而利益無數的眾生! 致於我的家人, 請佛菩薩們您自己看著辦吧!" 這就是真正的信任!


當你讀佛經時, 你會發現, 當佛陀講完時, 所有聽法的八部眾都會讚嘆而誓願, "我們一定會保護發菩提心的人!"。所以保護你家人這件事不是你的事, 而是他們的事。你要做的事就是發大願而利益眾生。相反的如果你只有為家人祈禱的話, 就像戰爭爆發時, 一個軍官對國家沒有信任, 只會逃出兵營跑去照顧家人一樣。

我們都是大乘人吧!如果你擁有大信心的話, 你一定會如此發願。"我發願為了所有受苦的存在。如果我會擔心家人, 很難做佛陀的事。佛菩薩們!我的家人該如何好請您自己看著吧, 我沒有空照顧家人。" 你們看玄玄法師和他妹妹吧!她們遇到佛法之前, 有點怨恨我沒照顧她們。那現在怎樣呢?她們都很感恩且過得好。

如果你能正確地跟隨佛法的話, 你的孩子一定會順利。只有一般的信心是不夠的! 我們都需要大信心! 在這條路上走向真理, 我們需要的不只是一般小小的信心, 而是大信心! 因為一般的信心就是自我意識的信心。這種信心是, 遇到順境就會信任, 遇到逆境就會怨恨。如果你要相信, 就真實地相信佛陀吧!

你們都去查看吧!每位菩薩發了什麼樣的願呢?文殊菩薩的大願, 普賢菩薩的10大願, 地藏菩薩的大願, 觀音菩薩的大願, 釋迦摩尼佛的大願, 阿彌陀佛的48大願等等。他們如何發願而成佛呢?發願的內容是什麼呢?你們必須要查看一下吧! 他們的大願之中, 沒有一項是為了自己。他們發的願都是為了全體一切眾生。因為全體就是我, 除了我以外, 什麼都沒有, 是一體的! 你也要做到和他們一樣啊!從明天開始就發正確的大願吧!"