본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

如果是無我, 那受報的是誰呢?



有位居士問無無禪師 "師父如果剎那剎那在變化且沒有固定的實體的是我, 那受業報的到底是誰呢?"

師父說 "你說的對, 其實受業報者是不存在的。但是你們都覺得我是存在的, 且無法離開這樣的想法, 無法脫離錯覺。因此受報的是無法離開迷惑的自我。本來自我不存在, 但這自我從錯覺中還沒擺脫, 一直在受輪迴的苦。遠離顛倒夢想, 究竟涅槃! 當你遠遠地離開顛倒夢想時, 就得到究竟涅槃。所以我們該對無我深思, 應當認識到自我是不存在。錯覺的我會受到錯覺的業報而一直在錯覺裡輪迴。這就像夢境一樣。在夢裡發生了許多的事情, 但讓這些事情發生者是不存在的。例如在夢裡來來去去, 打打殺殺, 逃跑被抓, 但做這些的行為者實際上並不存在, 只有在夢裡才存在。從夢中醒過來之前我們會感受到夢境的痛苦, 但有一天醒過來時才會發現夢境中的我是不存在。同樣的道理, 我不存在, 但你錯覺我是存在的。


那如何能覺知我不存在呢?透過般若智慧自我才會消失。般若智慧是什麼呢? 如果你徹底觀察自己, 你會發現我不存在而能認識到空性。無我指我不存在, 那現在我正在講, 這是什麼? 不存在正在講啊! 你是不是覺得我這樣說得不像話呢? 不過請深思, 讓沒道理的變得有道理。就請這樣想想吧! 不存在可以講啊, 怎麼樣! 有時我們在夢裡能覺知是夢境反而繼續做夢。在夢裡能控制夢境時, 在現實的生活裡所有問題會消失。但首先該認識到現實世界就像夢一樣。這句話其實是金剛經的核心。當把現象界看成夢一樣時, 才能從夢中醒過來。

無我的意思是空洞洞無礙的我, 沒被任何事情阻礙的我。當你這樣認識到自己時, 這是全體的認識, 就像虛空一樣的認識。對虛空來說, 它不會有什麼問題。 在虛空沒有任何地方可以貼上因果或業報。只要保有自我意識, 你就會受報, 下地獄, 一直受輪迴的苦。所以觀察自己而認識到無我是如此的重要的。有些法師只講因果業報或輪迴而讓你們很害怕, 但只有透過懺悔怎麼可能脫離因果報應呢?

最重要的修行是觀察自己, 把現象界思維如夢一樣, 思維對空洞洞無礙的我, 這才是真正的懺悔。你們想一想吧! 如果你殺了一隻昆蟲, 無論怎麼懺悔這件事也是無法解決。唯有當你讓它再活起來時, 才能脫離因果應報。因果的道理是這麼嚴重, 從夢中醒來之前, 該受報受苦。所以脫離受報的唯一方法就是該從夢中醒來的, 該開悟。那開悟的辦法是看空洞洞無礙的我, 把現象界看成夢一樣。當你這樣修行時, 執著, 恐怖會漸漸消失越來越自由。金剛經裡說一切有為法, 如夢幻泡影, 如露亦如電, 應作如是觀。其實修行真的很簡單, 如果你知道核心而思維核心, 這迷惑的夢會開始瓦解。當夢瓦解時, 當你認識到空空無礙的我時, 雖然擁有四大的身體 , 不用丟掉它也能自在地運用。


譬如有一天你太累而看天上的月亮時, 你突然看到兩個月亮。不過你已經知道月亮本來就只有一個, 雖然看到兩個但你絕對不會覺得另外一個月亮出現了。就像這樣, 如果學佛人能覺知這現象界原來不實在的話, 你就不會被騙了。好像你知道另外一個月亮是假的一樣, 就算你看到現象界, 你能理解現象界是假的。實相並不是我們所認識到的這樣, 我們看到的現象界只是按照個各自意識的層次和業報看到而已。如果你能把現象界當成夢一樣來看, 執著, 貪愛和我相會漸漸變得全體的意識, 而且不會被邪道騙了。雖然有人再怎麼跟你講神通你也不會被騙了。如果神通是真正的佛法的話, 為什麼釋迦牟尼佛往生時跟一般人一樣躺著涅槃了呢? 有可能他在虛空中發大光明讓許多人看到神通, 但為什麼沒這樣做呢?佛陀只展示跟人間一樣的樣子而讓我們理解真正的佛法。真正的佛法就是正確地看到。當你把現象界當成夢一樣而不被騙時, 就算擁有這個軀殼, 你也才能享受自由而過得無礙。金剛經裡佛陀講了如夢幻泡影, 應作如是觀! 你們也就像夢一樣觀照自己吧! 請好好觀察空洞洞無礙的你吧!"