본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

禪修可以成為不持戒的借口嗎?


2014年的某個法會日師父特別強調持戒。
如何脫離生老病死, 這件事是最重要的。對開悟來說, 有可能有各種各類的開悟。但佛陀證得的開悟是解決生死的問題,從生死得到完全自由的開悟。是指在我面前生死的問題完全消失了的意思。除了生死的問題以外, 沒有什麼重要的問題要解決。

為了了生死, 最重要的事就是不要遺失皈依三寶而且一定要持戒。因為我們的意識混濁到無法分別前後, 須透過持戒先淨化自己的心後, 才能認識到實相。例如我們認識到這杯子是杯子而已, 裡面的水是水而已, 從來沒想到這些並不是我們所認識到的樣子。

為什麼要持戒呢?讓培養慈悲的種子而開悟。和佛陀同義詞就是大慈大悲, 真理本身和大慈大悲是沒分開的。因此佛陀叫做四生慈父, 是所有眾生的慈父。佛陀, 開悟, 慈悲這三者都是同義詞。持戒讓自己幸福也讓別人幸福。沒有持戒只會讓自己和他人都不幸福。持戒的目標就讓整個存在在愛和慈悲裡過得很幸福。其實沒有持戒絕對不能禪修或參話頭, 因為禪修是消滅煩惱妄想,以一念追求根源的自由跟幸福, 但沒有持戒是無法消滅煩惱妄想。


當師父的開示說到這裡時, 現場一位禪修者突然問問題。"在達摩血脈論裡說, 佛不持戒, 佛不犯戒, 佛無持犯亦不造善惡, 只言見性。對這句話, 您怎麼來看呢?"

師父跟他如此說 你好好聽吧。如果你問虛空"你會不會死亡? 你會不會被閃電動搖?", 它要如何回答呢?當然對虛空來說, 一點也沒問題。在虛空裡有沒有任何的地方可以貼上善, 惡, 幸福, 禪修, 持戒這些名字呢?你說的不是這樣嗎?是不是?

但是這樣說的你卻還是被生死束縛, 不是嗎?要不然你能確定自己是虛空嗎?所以我說透過持戒該體會如虛空般的空性智慧。當你得到空性的智慧時, 你的狀態就是剛剛說的血脈論那樣。但現場的人都在執著中連踏出一小步也沒有, 那還需要更高的法門嗎?直到體驗沒問題像虛空那樣的心以前, 你們應當先淨化自己, 自淨其意!

我常常說過我不喜歡開悟的人, 為什麼? 他已經開悟了有如虛空一樣的本性, 我喜不喜歡他都無所謂。最大的問題是還沒開悟的人只會戲論關於開悟的境界, 甚至他所說的都是廢話。對開悟的本身來說, 無論你如何講,它一點點也沒問題, 所以你還是馬上放棄戲論吧!

你還停留在生死的階段, 無法脫離生老病死並且還沒解決諸如吃壞東西馬上肚子痛的這些問題, 怎麼辦! 為了解決這些問題, 請跟隨佛法皈依三寶後首先要持戒。無論開悟或還沒開悟, 持戒這件事讓一切存在都幸福。所以你能持戒的話, 可以利益所有的存在, 福報會增長, 在生活裡會沒什麼問題和障礙而且能堅持修行下去。你能這樣堅持持戒時, 你的心會越來越清淨, 有如撥雲見日, 最後你會看到你的本性。

就算聽了師父的開示, 那位居士看起來還不認錯直問師父 "在某禪語錄裡有位修行者問某禪師 '吃肉喝酒婬欲也可以見性嗎?', 禪師回答'我只講本性而已'。那師父您太執著持戒, 是不是也有問題呢? "


師父繼續說 佛陀四十九年說法說了那麼長久, 但佛陀涅槃時卻說'我一句話也從來沒講過!', 因為他的心總是在虛空。但為了受苦的眾生, 佛陀講了三乘的次第讓他們的意識漸漸成熟。

禪師只指出本性, 所以不需說持戒或次第。那你覺得佛陀講了三乘, 有什麼過失嗎?你是不是覺得佛陀不如禪師呢?你說呢?禪師怎麼高也都會在佛堂頂禮佛陀, 那誰更高呢?

他回答 "開悟的境界都一樣。"


師父說 雖然開悟的境界一樣, 彌勒佛出世之前, 誰都無法比得上佛陀的大慈大悲和功德資糧。你說的真的是廢話, 非佛陀誰都不能做到像他那樣利益眾生的事。當有人見性時, 都會看到像虛空一樣沒問題的本性。當然佛陀所看到的本性和非常低的賤民所看到的一模一樣。但就功德資糧來說, 誰都比不上佛陀。對利益眾生的方便能量來說, 在彌勒佛降世之前, 誰都不能做到和佛陀一樣的具足方便教化。釋迦牟尼佛和彌勒佛中間的所有禪師們或大師們只是傳承法燈而已。你看過嗎?和佛陀一樣四十九年赤腳處處行腳利益眾生的人? 你說呢? 所有禪師中有沒有這樣的人! 怎麼可以和佛陀比較呢?只看到自己的本性卻說我跟佛陀平等的話, 真是充滿我相的人。雖然看到同樣的本性, 在救度眾生方便的能力上, 沒有人能像佛陀那樣。


為什麼我這麼強調持戒呢?我來告訴你為什麼開悟的人這麼少人理由。為何開悟的人沒出現呢?假設沒持戒的人開悟, 那樣的開悟有什麼用呢? 那樣的開悟可以用在哪裡呢?如果開悟不會利益眾生而慈悲不會讓他們幸福, 那樣的開悟有什麼價值呢?就算還沒開悟也能讓眾生幸福, 那開悟的人更應當利益眾生, 是不是? 甚至吃肉喝酒卻說我的本性跟佛陀一樣? 如果這樣做的話, 就沒有理由開悟了。不管開悟, 持戒的這件事真的是在利益眾生。


在生活裡你該做正常的思維而觀察, "我的行為會不會損害其他的存在呢?" 例如你吃雞湯時, 請做正思惟吧。不要只會好好吃, 正確地思維吧。如果全球的人能一天不吃雞肉, 多少的雞不會被殺而可以活下來呢?如果這樣正確思惟的話, 我們會決定吃素。一整天超過兩億隻雞被殺全只為了滿足人類的口腹之慾。憑什麼, 這些生命就要被宰殺, 而卻只有人類可以開悟呢? 真的廢話! 就算不是學佛的人也可以做這種正思維。你覺得是不對的, 就馬上停止不正確的行為吧! 為了所有一切生命的幸福, 持戒是那麼的重要。因為我們的三毒心, 這物質的現象界才能被建立。如果在地球上所有生命能夠在三分鐘內不生起三毒心時, 這地球會一瞬間消失。如果我們不停止殺生, 災難和衝突不會停止並且無法脫離痛苦。你真的想要過得幸福嗎?那你們就好好深思吧!