본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

師父, 什麼是般若智慧?




有位居士問師父什麼是般若智慧。
師父說,
"般若智慧是所有真理的智慧, 特別是指空性的智慧。所有的存在是完美地以空性存在著。"
那位居士再問"那透過修行可以體驗空性嗎?"
師父如此回答。 


不要試著修行, 請當下就看空洞洞的自己吧!心經裡觀自在的觀, 到底觀什麼呢?當下馬上就內觀空空無礙的自己吧! 當下馬上就看吧!請不要認為自己是個擁有這個形象和重量的人。當看自己時, 只該覺知空洞洞的你。無論你做任何事, 也請記得是這個空空的你在做。你們都聽過空手來空手去嗎? 假設有人非常努力工作而賺了很多錢, 但突然被騙去了所有的財產。那時候, 如果他安慰自己說 '沒什麼大不了! 當我出生時, 什麼都沒帶著。人生本來空手來空手去啊!', 那我們可以說他有一點智慧。

當修行者能覺知色受想行識都是空洞洞而就像無一樣時, 可以說他有了般若智慧。如果你能覺得"雖然我被撞到或, 被破掉也沒關係啊, 因為我本來就是空空的存在著"的話, 這樣的想法會讓你超越死亡。當我們生病而難受時, 如果也能覺知空空無礙的自己, 般若智慧的芽才會增長。當我們跟別人衝突時, 也能覺得' 我是空洞洞, 沒什麼可以衝突的地方!'的話, 所有的問題會漸漸消失。


空性的智慧越來越增長時, 在世間上和修行上, 所有的問題會漸漸消失, 衝突的事情也會減少, 最後變得隨時都沒什麼好擔心的。對這樣的人來說, 他臨終時也一定會沒問題。看過虛空死亡了嗎?空洞洞的虛空怎麼可以死亡呢?所有的問題一定會消失。沒問題的智慧就是般若智慧。了解嗎?

但只用頭腦而戲論空性時, 不會有什麼真正的變化。當你觀察自己而愈認識到自己的空性時, 愈能得到自由。所以我們應當好好觀察自己。那觀察什麼樣的自己呢? 只觀察空空無礙的你。請不要觀察有, 只是觀察無。

最後當你能徹底認識到空洞洞無礙的你時, 你就是法身佛。那時你就是通通沒問題的存在。當你以沒問題的存在者來發大願時, 你才能運用報身。當你運用報身來利益眾生時, 才可以顯現化身。但你的本性總是空空而無礙。


因為長久的習性和觀念, 你總是把自己誤以為是物質的存在。但這樣的認識都是迷惑的錯覺, 實際上絕對不會那樣存在著。我們都錯覺這小小的身體才可以思考, 思維而判斷。這是不對的! 你應當覺得空空的空性才是可以思考, 思維而判斷。這樣的轉念頭讓你愈自由自在, 而所有問題和執著就會消失。

風不是空但幾乎和空一樣的存在著。這風也不需要房間, 虛空需要房間嗎? 那為什麼我們那麼強烈執著呢?因為我們誤以為要保持這個身體, 一整天和一生才可以忍耐各種各樣的辛苦。當我們能覺知虛空身時, 那些執著都會消失。因為所有的執著都是由自我意識而發生。


我們該觀察自己而把自己當成空而無礙的空性。所以為了永遠的自由跟幸福, 首先需要有這樣的般若智慧, 文殊智慧, 空性的智慧。你並不是四大五蘊的存在, 你是無礙沒問題的存在。那這樣沒問題的存在會做什麼事呢? 當然會做普賢的菩薩行。當沒問題的人看到世間人時, 會不會感到悲心呢?

眾生都不知道自己沒問題的空性反而一整天那麼辛苦的戰鬥, 看到這個樣子, 怎麼能不起悲心呢?
悲心一定會自動地湧出來。其實, 空性的智慧愈高, 慈悲心愈大。所以文殊菩薩是所有佛陀的老師。