본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

什麼是大信心?



有位居士問師父 "當師父在說明本性時, 我很了解而且非常法喜, 但在生活上卻感到實踐八正道是不容易的。如果我只有堅強的信心, 能不能也看到自己的本性呢?"


師父說 其實只要有大信心就可以了, 但你們都沒有大信心。這位老菩薩吃素多年連五辛也沒吃, 她能這樣堅持可以說是對佛法有信心。但很不好意思, 我跟她說其實你一點信心也沒有。但如果連她都沒有信心的話, 其他人的信心度就更不用說吧! 當然她對佛法有信心, 因此長久茹素。

但是佛陀說的真正的大信心是什麼樣的信心呢?你們都好好聽吧! 佛陀說的大信心就是相信佛陀所說的以下這些話 "你就是佛!你不是死亡的存在! 當下的你就已經是完美! 你已經擁有完全的解脫和自由! 踏出第一步之前你就巳經是完整的存在!" 如果你有這樣的信心, 在修行上就不需要再做些什麼了。

我們都要把這樣的信心在心底扎根。當你保有這樣的大信心時, 無論發生什麼事, 以大肯定的心態就會沒問題, 因為你能放下, 所有的執著就會消失。如果有這樣的信心, 怎麼可能還有執著呢?你已經是完美的存在, 什麼執著, 貪愛, 不安, 恐怖, 恐懼怎麼可能還在呢?


對佛法有大信心時, 所有的問題都會消失, 不過這位老菩薩還有一個問題, 她的小兒子都已經四十好幾了, 不過她還是那麼擔心小兒子而無法放下, 所以我說她的信心不是大信心。只有透過大信心, 你才可以開悟! 不過當好好觀察自心時, 你才會發現你從來都沒有信心, 沒有佛陀說的那樣的信心。

所以佛陀講方便法門讓我們的信心漸漸地成熟。那最後呢?在靈鷲山信心不夠的五千多位比丘比丘尼等他們自己退出以後, 剩下這些充滿信心的人佛陀才對他們講了法華經的一佛乘。

那時佛陀說了即使當時智慧第一的舍利弗要思維佛陀的智慧, 也還是無法完全了解, 因為佛陀的智慧是深深不可測的。如果沒有大信心, 再怎麼多的思考也無法了解真理的意思。所以在法華經裡佛陀多了這句話"你們都應當信任佛所說的"。雖然舍利弗是智慧第一的弟子, 但連他也無法了解所有佛陀的智慧話語, 我們怎麼能說要先了解後才會信任呢?


你們聽過毒箭的譬喻嗎? 當你中了毒箭時, 應當馬上拔掉箭, 不然你會中毒死亡。但你固執說"是用什麼造箭, 箭羽是什麼鳥羽毛, 箭的毒性如何呢?我搞清楚之前, 我不要拔掉它", 那你一定會死掉。

一天當中許多的人意外車禍死亡, 我們都無法確定明天是否還活著, 所以請不要太過分別吧! 你已經知道佛陀出現了而且你覺得可以信任佛陀, 就堅持相信下去吧!

我們已經完全地在真理裡了, 只因為我們的迷惑無法接受這件事。以大信心放下而做佛陀的事就對了, 但我們太有分別心而一直在煩惱妄想裡無法成佛。我們已經保有完全的自由卻無法馬上享受, 因為我執, 我們誤以為這個身體是我。佛陀說你並不是這個身體, 但你卻不相信佛陀講的話, 所以我們的信心是假的。

當初問問題的居士再問師父 "那, 開悟也是妄想嗎?"

師父對他的問題如此的回覆。譬如你晚上走路時在路上看到一條繩子而把它誤以為是蛇。但後來發現這並不是蛇, 就不需要再說"這不是蛇啦"。當你自己認識到這是繩子而已時, 不需再說這不是蛇, 對不對?

開悟就像這樣。當你開悟時, 你會發現開悟本來就已經有了, 當初不需這麼努力。那時你就可以說開悟也是妄想, 因為你已經開悟了。但在認識到這個以前你是無法脫離生死痛苦的, 所以你還是一定要開悟, 雖你本來就已經具足。