본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

平等性的智慧



當我說你該同時聽到十方的聲音時, 這是放下假的自我的意思。自我意識是第七意識也是自我主張的意識識。當第七識勾結第六識時, 會成為輪迴的眾生。但如果你可以轉念頭而覺知假的自我, 才可以放下我癡, 我見, 我愛, 我慢而展現真正的謙卑。在這層次你才能認識到每一個存在都是平等的。當你放下自我意識時, 全體的意識才開始作用。例如當水滴和大海分開時, 全體意識不會作用而只有自我意識在作用。對所有的眾生來說只有'自我意識'在作用, 所以每個存在都被三毒心騙了, 永遠無法脫離六道輪迴而一直在受苦。但當你覺知假的自我時, 這第七識才會走上開悟。但你在覺知自我意識前會一直在輪迴中, 這自我意識很容易得跟著煩惱一起玩然後沉淪, 因為它會很容易建立壞的習慣。

可是提升意識真的不容易。只有當你覺知自我的同時, 全體意識才會開始作用而自我意識才會漸漸提升。 然後達到不退轉地後你的意識一定不會下降。那當我們修行時, 最大的障礙是什麼呢?一般來講可以說魔, 但事實上魔不是其他的存在而是自己的我癡, 我見, 我愛, 我慢。這些東西在輪迴裡讓我們變得糟糕。自大的念頭, 驕傲的念頭是很大的問題。在全體意識的層次你會知道每一個存在是平等的而沒有什麼理由值得驕傲。當平等性的智慧在心底種下來時, 才可以做真正的修行。

你們還記得充滿黃金小島的故事嗎?我已經說過這個譬喻。在那小島什麼都是黃金。樹木, 雜草, 岩石這些東西全部都是黃金, 所以任何的形象都是平等的。在那裡任何存在不可能自大, 因為每個存在都是珍貴的。真理就是如此。所有的存在都是從同樣的意識出來的。所有的每個存在都是偉大的存在, 就像黃金一樣都是偉大的佛。但像突然從大海分開的小水滴一樣, 遺失了平等的意識而卻開始起了許多的分別心和妄想。在那小島, 一棵樹也偉大, 一塊石頭也偉大, 一條草也偉大,一滴水也偉大。如果這些存在都會覺知對方的偉大性, 所有的存在都會過得很美。當我們的自我意識可以覺知這樣的平等性時, 我癡, 我見, 我愛, 我慢會消失而才能走向開悟。當我們認識到那黃金時, 這世界一定會改變成淨土。

這樣的智慧是當下就知道所有的存在都是黃金。這不是改變了黃金後才能平等的意思。如果你跟石頭說'你只是顆石頭耶, 你應當需要融化而變成金塊後才可以跟我平等啦!'的話, 這是不對的! 當下的這個樣子就是黃金。我們已經是黃金, 是完美的存在。但因為自我意識我們會產生'他是高, 我是低'那樣的分別心。但石頭也是黃金, 水也是黃金, 統統沒問題。當我們覺知平等性的同時, 這六道輪迴一瞬間會變成淨土。於是當我們這樣覺知時, 痛苦跟生死的問題都會消失。但讓我們無法這樣做的唯一理由就是仍然想追求自我意識想要的事情。