본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

我還算善良吧!

 

我還算善良吧!

有天一位鄰居居士寫功課給師父檢查。他在功課上寫說 ' 到目前為止,我只要 看到可憐的人就想要幫助, 為了全體而能犧牲自己, 設身處地為他人著想,說好聽的話等等, 我的人生當中發的善念比壞念還多,所以我遇到了佛法。'

針對這個部分, 師父如此說。
"如果你是這樣來看自己, 有點麻煩喔!當然表面上看似發了許多善心, 但實際上你做更多的壞事。你會這樣寫是我相在作用。若你覺得 '和壞心比起來, 我的善心應該超過一半吧!', 這樣會是很麻煩, 很大的問題喔!我們只是認識到表面心而已, 當你深深覺察自己時, 才會發現過去的生活裡其實是壞事比較多。你想一想吧!到目前你殺了多少的昆蟲呢?其實我們是無法覺知自己做的是好事還是壞事。假設你一整天一直發善心, 但殺了一隻昆蟲, 總計起來今天的壞事還是比較多。你這樣的想法, 真的不行! 如果你以為自己比別人還不錯, 這只會讓你的我相增長! 你該為此懺悔!

以前有位輕年才俊的年輕人找我要出家。他擁有日本博士學位, 在美國也工作過, 後來在韓國的公司也待的不錯。當他捨棄所有的這些好條件而要出家修行時, 我先讓他記下來人生當中做過的好事和壞事。他竟然寫 '從來沒做過什麼壞事。' 我一看到他這樣寫就讓他回家, 因為我覺得他沒有資格修行。

請深思吧! 如果我們過了一百年, 做善事的時間會相當只有一年而已。其它的九十九年我們不知不覺一直在做壞事。你想一想吧!我們吃飯也是一種偷盜啊! 因為搶了別的生命! 如果你能深思的話, 才會明白我們人類的生活方式真的是件需要慚愧的事。然而如果你只是淺思, 真的沒有資格修偉大的佛法。我們必須要深思, 千萬不要透過錯的思維讓你的我相變得更大! 唯有你深思自己的過錯時, 才能改變自己。你做過的好事, 就別管它們吧!因為過去的好事將會帶來未來的福報。你只需要擔心而害怕受業報的部分!

老實說, 你這樣的認知, 真的不行! 當我們覺得 '我過去的生活真的慚愧!'時, 才能謙遜, 謙虛, 我慢才會消滅, 你的意識才會成長。我慢心絕對不會讓你的意識成熟。

而且遇到佛法的原因不是因為這些善心, 而是跟佛陀的因緣。如果你跟佛陀只有一個因緣, 時間到了就一定會遇到佛法。所以由於一大事因緣, 佛陀在這世界出現了。就算非常善良的人, 如果沒有佛法的因緣, 有可能永遠無法遇到佛法。相反的就算做只是不經意的聽到一句偈, 透過這樣小小的因緣, 也會種下未來遇到佛法的種子而一定會遇到佛法。因此法華經裡說小孩玩泥做塔而合掌只是念一次"南無佛", 由於這因緣他已經成佛了。總之能遇到佛法的因緣是超越一般善惡的概念。那遇到佛法以後呢?當然跟隨佛法要做善事而利益眾生啊!

*佛告諸比丘,
世有二妙法擁護世間
:所謂有慚、有愧也。

第一偈是
在世界有兩個微妙佛法保護世間,
是對自己的慚, 也是對對方的愧。

*猶於烏雲暗夜中,剎那閃電極明亮,
如是因佛威德力,世人暫萌修福意。
-入菩薩行論-