본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

心甘情願的接受痛苦

心甘情願的接受痛苦

因為不相信而輕視因果法, 這個時代就是所謂的五濁惡世。那為什麼大家不相信因果呢?因為果報不會馬上出現。但是如果你修行得越來越好, 過去生的果報就出來得很快。那個時候, 請不要覺得委屈而遺失信心。有些人有可能說 "我這麼認真修行, 怎麼會發生越來越多不好的事情呢, 怎麼會這樣?!" 發生這種事的理由是為了要解決過去生的業報。其實如果我們離解脫越來越近, 會發生越多的壞事, 所以說道高魔盛! 由於障礙就算到了你要死亡的那一刻, 也千萬不要遺失對佛陀的信心, 而是應當感恩所有的事情。

當你生病難受時, 請這樣想一想吧!"透過這樣的難過, 如果能消滅眾生的一點痛苦的話, 有多麼好!" ,"不! 為了消滅一切眾生的所有痛苦, 這樣的難過還不夠, 我一定需要更高度的難過!" 當我生病時, 我也常常這樣想。

在三年閉關當中, 我曾發高燒超過四十度還不退快一個月。當時我無法出門或看醫生, 除了繼續修行以外沒別的方法可以去治療。天真法師, 玄玄法師, 他們除了看著我難受以外, 什麼都無法做, 內心非常擔心焦慮, 結果他們也不能吃, 不能睡, 變得太瘦了。那個時候, 我一直想, "如果透過我的痛苦, 能減少眾生的痛苦, 那就再更痛苦一些好了!" 其實透過這樣的想法, 接受和忍耐痛苦的力量也會增長。

有些人誤以為開悟的人不會感到痛苦, 不過開悟的人跟一般人一樣也會感到痛苦。如果有人不會感到痛苦, 那他就是不正常, 反而活著的所有存在都需要活生生的痛苦。當你受苦時, 如果你能去覺得"透過這麼小的痛苦怎麼可能解決所有眾生的痛苦呢?為了眾生, 我需要更大的痛苦!" , 你能心甘情願的接受痛苦。對這樣做的人來說, 即使同樣的痛苦也會變得不一樣。

釋迦牟尼佛由於過去生的業報, 也體驗過不好的事情。佛陀前世有一天看到有位修行者受到很好的供養, 便心生嫉妒的說"這樣的供養不配你,你只配吃馬的飼料!" 因此在現世有位大長者邀請佛陀跟弟子們來到他的地方安居三個月, 但那位大長者卻把供養佛這件事給忘記了而沒有來供養。結果佛只好要大家各自化緣,然而又遇到當地的荒年,托缽化緣沒有人給東西吃。那時有一個養馬的人只有馬吃的糧食就拿出來供養, 大家都只好吃馬食。

當阿難看到佛吃馬麥的樣子,內心無法接受而非常難過。佛知道他的心意,就拿一缽給他吃吃看,阿難吃一口就發現這馬麥非常好吃! 為什麼弟子們吃的馬麥只是馬麥而已, 只有佛陀吃的馬麥能變得好吃呢? 因為佛陀心甘情願的受業報, 由於這樣樂於接受的心態, 馬麥也變甘露了。

其實就算我們感到很大的痛苦, 也跟地獄, 餓鬼, 畜生的痛苦無法比得上。所以當你難受時, 請想一想"替受苦的眾生, 我會欣然接受痛苦, 就算來了更大的痛苦也可以啦!" 這樣的想法會讓你的痛苦變的像甘露一樣。大乘發菩提心修行者需要這樣的心態, 這心態會帶來很大的改變。