본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

我們回家吧!

我們回家吧!

有位居士問師父 "我聽說有人很喜歡偷盜, 甚至出獄以後還是繼續偷盜, 無法停止。為什麼他會這樣呢?"

師父說 "因為他已經上了癮, 只有偷盜時, 他才能感到喜悅和人生的意義。按照各自的意識, 每個人都追求各種的覺醒。覺醒意味著我們的意識醒來的體驗。例如為了覺醒 , 有些人有可能吸毒, 有些人故意地試著攀岩之類等很危險的事。夜晚經過公墓時, 你們都會雞皮疙瘩吧! 這也是一種覺醒。但是透過這些外面的情況而感到的喜悅是假的覺醒。

其實我們本來一直在覺醒的狀態, 但是由於迷惑而無法認識到本來的覺醒。所以跟一般人的追求不一樣, 修行者不會試著做什麼事而是以打坐就能回去本來的覺醒, 大覺。可是愚蠢的人不知如何回到本來的覺醒, 反而透過作惡業來追求覺醒。好戰狂人也為了一瞬間的喜悅感而拼命。你提到的那位小偷, 為了自己的喜悅感, 不斷地偷盜。但是來世他會怎麼樣呢?由於這輩子的惡業, 就算得到人身, 也一定會成為奴隸來還債, 如果得到是動物身, 就會為了主人要被勞役, 被打, 被吃來還債。所以請不要做這種壞的緣起, 因為你會一直在三惡道受苦。

那位居士再問師父 "當我祈禱時, 感到非常舒服和幸福, 但不知為什麼我會有這樣的感覺。"

師父繼續開示。"因為你的心合一了, 你才能感到舒服和幸福, 分裂的心無法讓你舒服和幸福。其實所有的修行都是為了讓你的心成為一體的方便法門。透過打坐, 禪修, 念佛, 你們會感到很舒服而法喜, 因為你很專心而你的心也會合一。

當小偷偷盜時他很專心一念, 他會感到喜悅。攀岩時也會很專心一念, 所以他們都會感到喜悅。當你放下煩惱妄想而以一念修行時, 你會感到法喜。總之透過修行, 你會能接近沒有自我意識的地方。所以當你的心合一時, 就能發大慈大悲心。一心, 一體, 慈悲心, 不二性都是同樣的意思。那你們能不能了解如何修行呢? 我們要修行不二性!

愛情會那麼誘惑的理由也是如此。一般人在愛裡才能放下自己而能感到不二。但是這愛情不會持續, 就算你一瞬間感到合一, 你的心會馬上分裂而再度感到痛苦。俗世上的不二性只是短暫的。所以, 透過修行, 當分裂的煩惱妄想回到一心, 無心時, 你才能體驗根本的不二。"

那位居士說 "老實說當我祈禱時, 想到師父的開示, 眼淚就流下來。"

師父跟他說 " 當你這樣做時, 你的心會被淨化而業障會消滅。你離家鄉很遙遠了, 最近才在回家的路上, 當然是喜極而泣。這條路是讓你解脫而成佛的路, 所以是無法測量它的價值的。你正在回鄉的路上, 正在回去你的根源過程, 你正在走向沒問題的地方啊!請繼續走下去吧!"