본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

我們都是癌症患!



我們都是癌症患!

2018年在釜山市的法會日(開示)有位對法很有信心的菩薩問師父
"皈依佛法僧三寶。我很幸福地能受您的法。我上個禮拜發生了車禍, 當我覺得要死了的那一刻, 內心生起了兩個念頭。 一個是師父...另外一個是我不能再聽師父的開示而感到非常可惜和委屈。老實說當我面對死亡時無法專心念阿彌陀佛, 我才體會到自己只是個還沒修行的一般眾生而已。當我赤裸地面對還沒準備好的樣子感到很狼狽。師父, 因為您的開示我能漸漸明白不二的道理, 把世界的惡業當成我們的共業, 想請您告訴我如何能接受共業又能在家改善的修行方法。


師父針對她開示如下。
你發生了車禍嗎?真是辛苦了! 為了她大家一起鼓勵她吧! 請你把車禍當成消了很大的業障吧!是個很好的體驗。你發生了車禍我卻說很好, 你會不會生我氣?其實我從小到目前為止曾經驗三次昏迷, 有四次頻臨死亡的經驗。我的人生是不間斷的困難。在那些經驗之中我只有一次沒有害怕死亡, 當時我看到自己的本性。

你們都聽過觀音菩薩以財布施, 法布施, 無畏施救度眾生嗎? 這些布施波羅蜜是大乘菩薩的核心, 是所有修行法門的精髓。你們有可能誤以為物質的供養是布施。但是三種布施的含義不是那樣。三種布施意味著三種心態。是什麼?財布施指讓別人開心的心態, 無畏布施指讓別人脫離痛苦的心態, 法布施指領導別人走向真理的心態。

如果你能保持這三種心態, 無論你做什麼事都會做得很好。有些人很認真工作但生意卻做不好, 相反有些人不太努力, 生意卻很好。為什麼會發生這樣的事呢?都是三種心態。當你保持讓別人幸福的心, 讓別人離開痛苦的心, 帶領別人走向真理的心時, 福報就會來到, 結果不管你做什麼事都會順利。你好好觀察些成功的人吧! 他們這輩子或上輩子一定有三種心態。所以布施波羅蜜不但是成功的秘密而且是最重要的修行。

今天有位正受病痛折磨的菩薩來參與法會。對於無法幫到她我很難過。我想要針對她來開示。其實不只是她連我們都是個不治之症的患者, 因為我們都超朝死亡前進而無法回頭。對, 我們都是癌症患者, 免不了死亡, 只有早晚的差別。為了解決這死亡的問題, 我們一定要開悟。但是在知道真理之前, 每個人都會很恐懼害怕而且因為病痛而非常難受。在眾生界, 我們都該面對這樣的狀態。就算還沒生病年紀大了踏一步也很辛苦, 任憑孩子再怎麼照顧也只是稍為得到安慰但也不能根本地解決死亡的問題。


我來講畢陵伽婆蹉的故事。畢陵伽婆蹉是釋迦牟尼佛的弟子, 在過去五百世他一直是個婆羅門, 非常高貴富有的人, 所以這輩子還留存前世的慢習。於是除了佛陀和八大弟子以外, 對什麼人他都不會用尊稱。甚至每次過恆河時, 叫河女神"小婢!", 讓她停止河流後才過河水了。有一天恆河的女神再也受不了而找佛陀抗議。佛陀聽完她的意見後, 讓畢陵伽婆蹉懺悔。雖然他還有慢習, 但他這樣說絕對不是故意的。但是當他要懺悔時, 怎樣說呢?他跟河神說"小婢, 不要生我的氣, 我來懺悔!"就這樣的改變習慣非常難, 但是他在改完習慣前卻開悟了。

他如何開悟了呢? 有一天畢陵伽婆蹉聽佛陀所說四聖諦, 在回去的路上一直深思對苦諦的時候, 突然被毒刺刺到了。剛巧深思苦諦時, 他被刺得非常痛苦, 但也因為痛苦他才能真實地思考下去。所以對修行者, 痛苦不是壞事, 反而可以成為讓我們開悟的好機會。痛苦束手無策的那一刻就剛好是個機會能去深思。總之我們該把苦痛轉成開悟。

那他如何思考呢? 當他感到非常痛苦時, 對'能覺'和'所覺'深思。這是什麼意思呢?能覺意味著知道痛苦的心, 所覺意味著痛苦。知道痛苦的心是什麼? 能覺就是妄識, 而且所覺就是亡所。他不認定痛苦而深入痛苦的根源。其實不會認定痛苦而深入根源的這件事是不容易的。所以我常常提過亡所, 當我們很痛苦時該把痛苦徹底應用於亡所。


當頭痛, 肚子痛, 開刀等等各種的痛苦來到時, 請不要認定痛苦而馬上轉方向往沒有痛苦的根源。那當你不要認定任何的痛苦時, 剩下的是什麼呢?這是清淨心。當他不認定對境時, 才能深入禪定三昧, 最後覺知到任何痛苦無法存在的地位。當你不會認定所有的痛苦時, 才能進入空性。在這裡你會知道沒有痛苦, 也沒有感到痛苦。他最後在沒有分別的清淨覺心中, 忽然身心變成空。如果我們能達到這裡, 痛苦不會有什麼問題了。

當起波浪時, 我們把水看成波浪, 但是水再怎麼起波浪, 水也就是水而已。波浪可以一直在變化, 痛苦可以讓我們很困擾, 但是痛苦的根源, 我們的本性是脫離生滅的地位。他就這樣透過痛苦看到自己的本性了。

其實在楞嚴經的二十五圓通法門中最容易的修行法門是耳根圓通。但是今天為了一位正在受病苦的菩薩, 我講了畢陵伽婆蹉的身根圓通。我希望你們能深思好好觀察身體而進入沒有痛苦的地方, 清淨的覺心。大家為她一起鼓勵吧!