본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

脫離痛苦和恐懼的道路



2014年夏天有位居士帶著同事們一起參與法會。他們的工作跟法院有關, 有些人身上還有濃煙味道, 他們看起來不太習慣參加法會。當師父請大家問問題時, 那位居士竟然很勇敢地舉手發問。師父一看到他就露出微笑然後馬上準備香板, 大家都開始大笑。

他問師父
"師父老實說, 我漸漸老了, 不知道為什麼越來越擔心害怕。跟佛陀有什麼樣的關係才能脫離煩惱, 恐懼和不安呢?您可能有各式各樣的方法, 但請告訴我最簡單的方法就好。我保證這次不會忘記而且一定會實踐"

師父說 "我已經告訴你了, 但你每次都忘記, 怎麼辦呢?你連被打的資格都沒有。我再告訴你一次, 如何跟佛陀有好因緣不會讓你墮落三惡道而且一定會成佛的方法, 但這次請不要忘記每天要念吧!大家請合掌, 跟我一起念!"

然後師父帶大家念皈依三寶。
我至心皈依無上尊貴偉大的佛。
我至心皈依無上尊貴偉大的法。
我至心皈依傳正法善知識僧伽。
謹遵從無上尊貴偉大的佛法,
生生世世以大慈悲來利益眾生。
嗡 阿 吽!

一起念完三歸依後師父繼續開示。


"我們剛剛念的是所有佛法中最重要的。沒有什麼比這個更重要。現場的人都有可以回去的地方, 是什麼呢? 家! 就算晚上辛苦工作到很晚, 但下班後我們都會回家才能好好舒服地休息。今天法會結束以後, 你們也不需要如何努力記住, 大家都會自動地回家。

而這輩子我們也有需要回到的地方, 如果往生時沒有回歸處, 就像可憐的遊童一樣永遠地流浪而會墮落三惡道。你們都知道嗎?在軍方獨裁的時代有夜禁。當時如果有人在夜禁時間喝醉徘徊的話, 他會被軍人抓到可怕的地方。就像這樣如果我們死亡時還沒決定往哪裡去, 沒有回到的地方而到處徘徊的話, 牛頭馬面會帶你去地獄, 餓鬼, 畜生。

所以你們一定要正確地決定往哪裡去。如果你還沒決定要回去的地方, 一定會在黑暗中流浪而被抓走。所以剛剛透過皈依三寶我替你們預防了死亡後不會讓你們流浪。當你們真心依靠佛陀和佛法時, 死亡後才能去和佛陀有因緣的地方, 最後能了生死而得到永遠的幸福跟自由。

如果你沒有可以回到的地方, 那會怎樣呢? 你們都想一想吧! 在這小小的地球上如果沒有一個窩可以返回時就很不舒服了, 那麼在廣大無邊的整個世界裡都沒有你可以回去的地方, 是不是很不幸呢?所以我剛剛告訴你們該往哪裡去。那我們究竟回到哪裡呢?最後我們一定從六道輪迴畢業, 該回到而安住在真理, 因為當脫離生死而安住在真理時才能享受最高的安樂。極樂世界叫做安樂國, 所以你們都應當決心'我一定要脫離生死往生淨土!' 皈依三寶是如此的重要, 雖然你還沒開悟, 當你有皈依處時, 生生世世才會遇到佛法而究竟成佛。


那皈依三寶以後呢?你該怎麼做呢?譬如家裡有個兒子是個壞蛋。每次把父母賺的錢搶去做壞事。那個人讓父母很困擾最後終於入獄, 幾年後出獄回家了。可是當他在家門前要進去時, 因為過去的惡行而感到丟臉而害怕會不會被拒絕而猶疑。但是當他進門後卻發現家人都已經原諒自己而且真心歡喜他改邪歸正。

那他會怎麼想呢?他一定會覺得自己真慚愧, 兄姐都孝順父母且過得這麼好, 而我又做什麼呢?我真的做錯了!' 對, 我們也該和他一樣皈依三寶後要先懺悔。把過去造的所有惡業真心發露懺悔。真正的懺悔以後內心才能生起善心。當你真心懺悔'我過去的生活真的是愚蠢, 從今以後我一定不會再做壞事, 遵從佛法要開悟利益眾生!'時, 佛菩薩們和善神們會很開心而護持, 帶領你走向開悟。


那懺悔以後呢? 你要做什麼事? 持戒! 就算這句話我已經講過好幾百次, 因為非常的重要所以我該再說一次。為什麼持戒那麼重要呢? 因為當你不持戒時, 不但會傷害你自己而且會傷害所有的存在。例如當你殺生時, 對方被殺了當然痛苦, 你也會生病難受縮短壽命。所有的戰爭都以殺生的因緣才會發生。人與人之間的殺人, 國與國之間的戰鬥都是殺生的因果。被殺的動物在下輩子會要報仇而找到殺自己的人。這是無法停止的惡性循環。當然吃肉是間接的殺生, 所以一定會有果報影響。

偷盜, 邪淫, 妄語都會傷害自己與他人。不喝酒的意思是不要做讓意識混濁的事情, 喝酒, 抽煙之類的。喝酒的人來世會受愚蠢的業報, 有可能墮落畜生道或是雖然得到人身但不會聰明。如果我們都能持這些五戒的話, 在地球上所有的問題, 例如戰鬥, 災難等等一定會消失而這世界會變成淨土。不要說因為這世界這麼混濁或現在是末法時代眾生是無法改善的。其實從你一個人就能開始利益眾生的事。持戒就是利益眾生的事, 當你越努力這世界會變得更好。實踐不是離你很遙遠的事而是就在生活當中。

皈依三寶, 懺悔, 持戒! 如果你能這樣做的話, 究竟一定會成佛。但有人不做這些基本的修行, 卻只想打坐或禪修就會沒有用。其實你的人格還不太好卻想開悟的話, 這是真的羞辱佛陀的事。"


直到這裏師父要結束法會了, 那位居士突然再問。"師父, 我有私人的問題, 我上個月參加個考試, 您如何看這件事, 我會不會通過呢?其實我還喝酒又抽煙, 也許有可能佛陀會被騙了呢?"

師父大笑後如此回覆。"佛陀的方便法門很微妙。譬如當有位女人要溺死了時, 有位男生發現了馬上跑去救她的命。但是呢, 被救命的女人回神後竟然說'你偷了我的行李, 馬上還給我!' 其實你就像這個女人一樣, 現在你覺得如果佛陀請保佑我讓我通過考試後我就一定會戒酒戒煙, 但是當佛陀讓你通過考試時, 你就不會改善, 還會回到以前喝酒抽煙的狀態。佛陀已經知道你, 所以他絕對不會讓你通過考試!但是如果你真的決心要皈依三寶, 懺悔, 持戒, 來利益眾生, 佛陀馬上知道你的真心而會讓你通過。佛法真的是不可思議的! 你能不能戒酒戒煙呢?現在下定決心吧!在通過考試以前就先戒了吧!"