본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

成佛的指示牌


有一天師父向志工們問以下的問題。
直到目前你們聽我的話或看開示影片或看經典後, 有喜歡哪一句嗎?許多句子中最喜歡的哪一句是什麼?在現場的每人說吧。現在想起來的那一句就說吧。在日常生活裡很有心得或經常記得的那一句。

智慧菩薩說 我最有感觸的一句就是'真正的慈悲不會讓你累'。
禪師說 真正的慈悲不會讓你累? 好。那萬德菩薩你呢?
萬德菩薩說 慈悲心!
禪師說 慈悲心? 如果你們說錯, 這會是很大的問題喔。慈悲心? 好。那農夫菩薩你呢?
農夫菩薩說 我喜歡心經裡的無有恐怖, 無罣礙。
禪師說 在你的心裏沒有恐怖? 沒有阻礙嗎?
農夫說 不是的, 我希望成為這樣。
禪師說 好。那慈悲行菩薩, 說吧!
慈悲行菩薩說 增長菩提心利益眾生。
師父說 今天你講最好菩提心是什麼? 說吧。到底菩提心是什麼呢?
她沒回答所以師父繼續講。

當你們想要了生死而得到永遠的幸福, 自由跟智慧光明的話, 首先要有正確的因地。在這世界上, 每個人擁有自己的願望。譬如當學生讀書時, 他們會希望我以後成為什麼樣的人。有些人沒有正確的目標卻要做這件事或那件事。有些人為什麼他們不會成功呢?因為他們的因地不太正確。尤其修行者想要了生死的話, 一定需要有正確的因地。修行不能馬馬虎虎的。所以在開悟的道路上, 必須需要有正確的指示牌。例如現在我們想要爬附近的山, 一定要依照些指示牌。就像這樣, 我們想要了生死的話, 必需依照那些指示牌。不知道的話, 你沒辦法開悟。慈悲心也好, 無有恐怖也好, 菩提心也好。但我們一定要按照指示牌。那萬德菩薩你再說吧。如果你要了生死而成佛, 你的指示牌是什麼? 假設現在向成佛出發, 第一個指示牌是什麼? 每人都說吧。慈悲心? 菩提心? 模糊地說的話都沒用! 如果你的因地就正確的話, 一定會沒問題的。依照指示牌而一步一步走就是了。

禪師沉默一陣子以後再問大家。
第一個指示牌是什麼? 為什麼沒有人回答呢?你們應當說我會依照某某指示牌就走向成佛。如果你們沒想到指示牌的話, 你們的修行一定會迷路了。智慧菩薩你先說吧。

智慧菩薩說 是不是出離心?
師父說 什麼? 不行! 農夫你呢?說吧。
農夫說 不是做早晚課吧?
師父說 什麼? 糟糕! 慈悲行菩薩說吧。
現場的每位菩薩都好像啞巴一樣什麼都說不出了。

師父看起來很鬱悶於是再繼續開示。
你們都完蛋了。怎麼辦!!! 這是很大的問題喔。你們都還沒有正確的因地, 臨終時怎麼可能去極樂世界呢!所以真實的修行是很難的。就算我反覆千萬次, 還沒種下來怎麼辦? 不行!!! 為了開悟和成佛, 正確的因地是什麼? 第一個指示牌是什麼? 請回答! 第一個指示牌就是皈依三寶! 皈依三寶! 三寶就是在整個宇宙最珍貴的寶藏! 這句話, 隨時隨地, 千萬不要遺失! 睡覺時, 臨終時也不要忘記! 如果遺失皈依三寶的話, 一定會墮入三惡道。沒辦法走向佛陀的世界! 沒有皈依三寶卻說出離心? 出離? 往什麼地方出離呢?慈悲心? 在世界上, 有許多的慈悲。佛陀的慈悲心就是不二的大慈大悲心。跟你說的慈悲心是不一樣的。沒有三皈依卻說慈悲心? 這是世俗的慈悲心。無有恐怖? 沒有三皈依這些事都是外道。那菩提心? 沒有三皈依, 怎麼可能發菩提心利益眾生呢?沒有皈依三寶, 全部會成為邪道或外道。因為方向已經錯了。記得! 當閻羅王找你時, 如果你會說我已經皈依了三寶的話, 你一定不會墮入三惡道。但遺失三寶卻說我會做慈悲心, 出離心或者菩提心的話, 都沒有用! 了解了嗎?其實許多的修行者還沒踏第一步。他們還沒認識皈依三寶的重要性。這是在整個世界上最珍貴的寶藏! 怎麼可能忘記皈依三寶呢?有人問你你怎麼修行時, 如果你會回答我皈依三寶的話, 你的答案就是萬分。但是忘記三寶,你不管說什麼, 全部會變成外道。知道嗎? 一起合掌! 你們真的要懺悔! 來跟隨我念懺悔真言吧!