본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

如何放下執著?



在2014年我們圓滿三年閉關時一對陌生的夫妻特別來參加了法會。他們從來沒見過無無禪師, 但卻有很深的因緣-那是閉關期間跟他們太太的大姐的因緣。其實我們不認識她的大姐, 但是她一直很期待能跟師父見面,但卻在師父閉關結束前就往生了。那對夫妻為了圓滿她大姐的心願,希望能將骨灰埋在弘誓院。師父明白那位菩薩的虔誠心, 所以決定把她的骨灰埋在閉關修行處的大樹下。不過那位太太一直很懷念大姐而放不下,以下的文章是師父針對那對夫妻所說的開示。


放下, 這件事是很難的。我們為什麼放不下呢? 因為執著和貪愛。那放下的人怎麼可以放得下呢?如果有人可以完全地放下, 他一定是個瘋子。老實說瘋掉之前怎麼可能放下呢? 除了佛陀以外, 如果有人真的放得下的話, 那就是他放棄生命的意思。不過佛陀的放下不是這種的放棄。佛陀完全地了解後才放下了。那佛陀理解了些什麼?


例如有人在夢中到了一個小島。那小島充滿著黃金, 所以他帶著許多的黃金回家而裝滿整座倉庫。他覺得' 從今以後, 我什麼都不用擔心啦!',開心的不得了而從歡欣鼓舞中醒了過來。如果他醒過來以後真的很捨不得的話, 那他是很愚蠢的。雖然你得到許多的黃金, 但發現這件事是在夢裡發生的話, 我們才可以放得下。剛剛有位菩薩說她真的放不下, 但當你知道這是夢境而已時, 當然放得下。對, 我們都可以放得下這樣的事情。所以當我們把這世界當成一場夢時, 才可能放下。


其實佛陀已經說過放下的方便法門。這是什麼呢?這就是無常。無常! 如夢幻泡影! 這些譬喻都是虛妄的意思。你們都想想吧!我們都會死亡, 這身體會消失。這是不是無常呢?這世界像夢一樣。諸行無常!
每人都有自己的願望而希望將來成為什麼樣的人。金總統從小就希望成為總統。他的決心是如此強大,結果他真的當上總統。但是每人實現自己的願望以後晚年又是如何呢? 他晚年時有可能說人生真的無常啊, 為什麼這麼辛苦呢? 如果當初沒實現這樣的願望也很好。可是我們實現願望之前其實是無法放下的。

但佛陀在實現世俗的願望前就能洞察無常的道理。有這樣智慧的人才可能真實地徹底地接受無常。如果有人可以撤底接受無常, 什麼樣的事情會發生呢?他把這個世界看成一場夢才可放下所有的執著。當你認為像夢一樣時, 自然而然會放下執著。


所以佛陀講了三法印, 無常, 苦, 無我。諸行無常, 一切皆苦, 諸法無我。當你認定自己再怎麼有錢也只是個受苦的存在時, 才可以放下。當你認為自己會受老病死的苦痛時, 才可以再放下。當你好好觀察四大五蘊的我而會發現剎那剎那在變化而沒有任何東西可以說是我的固定的實體時, 才可以再放下。

對, 當我們深深地撤底接受無常, 苦, 無我時, 才可能放下。三法印! 我們該把這些事件烙印在心底。你想要做的所有行為都是無常的。所有的存在都是會死亡的。沒有東西可以說是我,我的。靈魂也不是我。別想要找到不生不滅的靈魂。你們應當接受這些三個法印。當你們開始真實地接受三法印時, 才可能從夢中漸漸醒過來。醒來之前無法知道你們還是在夢裡。那醒過來以後呢?放下以後呢?你會通通消失嗎? 最後你會理解涅槃寂靜,這就是佛陀達到的完全開悟。