본문 바로가기

無無禪師開示/中文開示

懺悔和入流亡所

有時候我們可能擁有機會真正的往內看自己。那時你會發現內在的煩惱像是在大掃除一樣。大掃除時怎樣呢? 這些十年的很舊東西和沒想到的東西全部都會出來。當大掃除時, 你有可能很驚訝為什麼我還保有這些東西呢。當你自己要懺悔而觀察內心時, 同樣的事情也會發生。有可能會發現原來我的心怎麼這麼亂呢? 有可能會反省說原來我竟然是在過這樣的生活?

如果你從這樣的狀態更深入的話, 你才能看自己的根源。所以懺悔, 這件事對你的修行是非常重要的。總之可以說觀察自己的第一步就是懺悔。對, 我們需要先懺悔。我常常說過, 如果你真正的發露懺悔, 當下會開悟。為什麼真正的懺悔會讓我們開悟呢? 因為懺悔就是指往內看,回到自己的根源。不要跟隨外境, 不用識心! 這些就是回來自心的第一步。

楞嚴經裡說'入流亡所'. 這句話是什麼意思呢? 指'入真理之流, 才忘對境'。我們的心總是向外面走, 但當真正的發露懺悔時, 可以改變方向由外轉內。當你真實的懺悔而觀自己時, 你會達到須陀洹果。須陀洹又譯為豫(預)流果。那就是參豫真理之流的意思。所以懺悔就是入真理之流的第一步。懺悔真的是非常重要,於是我們需要真實的懺悔, 真正的懺悔。不要做假的懺悔。當你試著做真實的懺悔時, 往外的心突然會回來自己。那時候才可以進入聖人的地位。

但是有些人掩飾了自己卻還說要修行。掩飾自己卻試著做修行, 怎麼可能修行呢?你 從第一步就走錯了! 就像你該往北走,卻朝東西南走說我自己做得對。如你欺騙自己卻說我做更高的修行的話, 怎麼修行也會修得不好而沒辦法看自己的本性。

我讓你們懺悔就是讓你們轉方向的由外往內看自己。了解了嗎?所以懺悔真的真的非常重要的。所以在每日祈禱文裡說, 第一皈依三寶後首先就
該懺悔。但大部分的修行者不會認識懺悔是這麼重要的。其實佛陀已經遍地種下善妙方便。可是一般修行者信心不夠所以他們覺得這些基本修行沒什麼,然後就會掩飾自己。你們一定不要這樣做。記得! 觀察自己的第一步就是真正的懺悔。